Curso Actualización en el manejo nutricional del paciente con enfermedad renal crónica
- Modalidad Online
- Fecha de Término 24 Oct 2020
- Horario Viernes de 17:00 a 19:00 y sábados de 10:00 a 12:00 horas.
Contacto
Rinat RatnerE-mail: rratner@udd.cl
Contenidos
Este curso entrega herramientas actualizadas para el manejo nutricional del paciente con enfermedad renal crónica en sus distintas etapas abarcando los siguientes contenidos:
-Aspectos etiopatológicos de la enfermedad renal crónica.
-Diagnóstico nutricional e interpretar indicadores asociados a malnutrición en el paciente renal crónico.
-Manejo médico nutricional actual del paciente con enfermedad renal crónica en sus distintas etapas.
-Manejo nutricional actual en pacientes con terapia de reemplazo renal (hemodiálisis, peritoneo diálisis y trasplante renal).
El curso se estructurará en los siguientes módulos:
Prevención renal
1.1 Fisiopatología renal
1.2 Etiopatogenia
1.3 Cuadro clínico por etapas
1.4 Evaluación nutricional
1.5 Dietotepapia
1.6 Casos clínicos
2. Hemodiálisis
2.1 Accesos vasculares
2.2 Proceso dialítico
2.3 Evaluación nutricional
2.4 Dietoterapia
2.5 Casos clínicos
3. Peritoneo
3.1 Proceso dialítico
3.2 Evaluación del proceso dialítico y su relación con la nutrición
3.3 Dietoteparapia
3.4 Casos clínicos
4. Trasplantes
4.1 Evaluación del paciente
4.2 Dieto terapia
4.3 Casos clínicos
5- Casos integrados
6- Evaluación
Profesores
Valeria Aicardi Spalloni
Nutricionista, Magister de Nutrición Clínica. Investigador asociado INTA, Universidad de Chile. Nutricionista en las Unidades de Diálisis del Hospital Clínico INDISA, del Centro de Diálisis Padre Hurtado y Clínica Alemana, docente del módulo renal del curso de Especialización en Enfermedades Crónicas no Transmisibles de origen nutricional INTA, Universidad de Chile. Estadía de perfeccionamiento en la Unidad de Peritoneo diálisis Ospedale Maggiore Milano Italia (1991- 1994).
Rinat Ratner Goldenberg
Nutricionista, Magister en Nutrición clínica, Master en Gestión Universitaria, Diplomada en Educación Médica, en Promoción de salud, en Alergias alimentarias y enfermedad celíaca, Diplomada en Gestión Académica, Directora Carrera Nutrición y Dietética Universidad del Desarrollo. Nutricionista Clínica Alemana.
Objetivos
Aplicar estrategias actualizadas en el manejo nutricional del paciente con enfermedad renal crónica en sus distintas etapas.
Dirigido a
Nutricionistas y Licenciados en Nutrición
- Valor arancel $75.000
La Universidad del Desarrollo se reserva el derecho a dictar o no el programa si no existe el mínimo de participantes requerido.