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Cursos o Talleres

Curso Fundamentos del diseño de envases y embalajes para alimentos

  • Sede Online
  • Modalidad Online
  • Fecha de Inicio 10 Abr 2021
  • Fecha de Término 17 Abr 2021
  • Horario Sábados de 09:00 a 13:00 horas.

Inscripciones Abiertas

Contacto

Solange Brevis
E-mail: s.brevis@udd.cl

Contenidos

La Agenda de Productividad, Innovación y Crecimiento, presentada en mayo del 2014, inicia una nueva fase de desarrollo de la economía del país, abriendo el espacio para temáticas estratégicas donde se destaca el fortalecimiento de la industria alimentaria (segunda actividad económica después del cobre) y el desarrollo de envases y embalajes. 

Innovar el packaging en Chile implica convertir una debilidad, que es la lejanía geográfica de los mercados de destino (internos y externos), en una oportunidad, a través del desarrollo/adopción de tecnologías de conservación y envasado para extender la vida útil, preservar la calidad, inocuidad y seguridad de los alimentos, así como también para cumplir con las normativas y regulaciones. 

La demanda por alimentos a nivel local y global es cada vez más compleja, obligando a adecuar la oferta alimentaria: y, potenciando sus propiedades organolépticas y nutricionales; por otro lado, mejorando los procesos de envasado y diseñar soluciones de packaging que, permitan optimizar la generación de residuos. 

En este contexto, el  propósito del curso  es entregar herramientas teóricas y prácticas para contribuir a la formación de especialistas en torno a la innovación de packaging para alimentos, entregando lineamientos que les permitan escoger y desarrollar la mejor alternativa de envases y embalajes para asegurar la calidad e inocuidad de sus productos en el sistema alimentario nacional, así como también identificar las estrategias y puntos críticos en las diversas etapas del ciclo de vida del producto.

 

Módulos del programa

 

Módulo I: Fundamentos del diseño de packaging (D. Díaz) 

          Introducción y fundamentación del curso 

          Definición y tipologías de envases y embalajes 

          Funciones y responsabilidades del packaging 

          El proceso de diseño de envases y embalajes para alimentos 

 

Módulo II: Inocuidad y seguridad alimentaria para productos envasados (S. Brevis) 

        Definiciones de inocuidad y seguridad alimentaria 

         Tecnologías de procesamiento y envasado 

       Estrategias para controlar los riesgos y medir trazabilidad en alimentos envasados

 

Módulo III: Valorización del fin de vida útil de los envases y embalajes (D. Díaz) 

          Ciclo de vida de los productos alimenticios 

          Estrategias y lineamientos para la reducción de residuos 

          Tendencias del contexto local: Ley REP 

          Ecodiseño para envases y embalajes 

 

Módulo IV: Gestión de calidad de productos envasados (S. Brevis) 

          Legislación y regulación alimentaria 

          La gestión de calidad en la producción de alimentos envasados 

          Alimentos y salud pública 

          Casos de análisis 

 

Profesores 

Solange Brevis – Ingeniero en alimentos 

Denisse Díaz – Diseñadora de Packaging

Objetivos

Al finalizar el curso, los participantes: 

          Comprenderán los fundamentos del diseño de packaging para identificar criterios y variables a considerar en el desarrollo de envases y embalajes para alimentos. 

          Identificarán los riesgos y medidas alternativas para controlar la inocuidad de un alimento envasado. 

          Reconocerán las etapas del ciclo de vida del producto e identificarán las distintas estrategias de valorización para el fin de vida útil de los envases y embalajes para alimentos. 

          Identificarán las distintas legislaciones y normativas asociadas al envasado bajo la regulación chilena, para asegurar la gestión de calidad del producto alimenticio. 

          Sabrán concienciar sobre la importancia de diseñar envases que comuniquen a distinto tipo de público y que protejan al alimento durante su ciclo de vida. 

          Estarán capacitados para proponer ideas de envases que aseguren la calidad del alimento y que pueda prevenir la generación de residuos.

Dirigido a

Profesionales y técnicos de toda la cadena de valor del sector alimentario.

Requisitos de Admisión

  • Profesión u ocupación: Profesión u ocupación de toda la cadena de valor del sector alimentario.
  • Valor arancel $60.000