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Cursos o Talleres

Curso Implementación de la dieta libre de gluten

Versión II
  • Modalidad Online
  • Fecha de Término 19 Dic 2020
  • Horario Jueves de 18:00 a 20:00 hrs. y sábados de 10:00 a 12:00 hrs.

Contacto

Agustina Norambuena Caullán
Coordinadora del Programa
E-mail: anorambuena@udd.cl

Contenidos

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune, cuyo único tratamiento es la dieta libre de gluten. Tratamiento en el que los nutricionistas tenemos un rol fundamental. Además en los últimos años han aumentado las personas con reacciones adversas al gluten y se ha sugerido la dieta libre de gluten como tratamiento de varias condiciones. Este curso aborda la correcta implementación de la dieta libre de gluten en aquellas patologías en las que está recomendada como tratamiento y para prevenir complicaciones.

Unidad I   Introducción y conceptos básicos de enfermedad celiaca

Unidad II  ¿En qué situaciones se justifica la realización de una Dieta Libre de Gluten?

Unidad III Dieta libre de gluten y contaminación cruzada

Unidad IV Implementación de la dieta libre de gluten y adherencia

Unidad V  Calidad nutricional y disponibilidad de la dieta libre de gluten

Unidad VI Educación nutricional en dieta libre de gluten

 

EXPOSITORES

María Catalina Vespa

MSc Nutricionista, INTA- Universidad de Chile.

Docente Nutrición y Dietética Universidad del Desarrollo.

m.vespa@udd.cl

Agustina Norambuena Caullán

MSc Nutricionista, INTA- Universidad de Chile

Docente Nutrición y Dietética Universidad del Desarrollo.

anorambuena@udd.cl

Objetivos

Capacitar a nutricionistas en la implementación adecuada de una dieta libre de gluten.

Dirigido a

Nutricionistas que se desempeñen en áreas clínicas intrahospitalarias, atención primaria de salud, consulta privada. Nutricionistas que se desempeñen en servicios de alimentación colectiva, estudiantes de último año de carrera.