Hero Image

Cursos o Talleres

Curso Manejo Psiconutricional del Paciente con Cirugía Bariátrica

  • Modalidad Online
  • Fecha de Término 15 Ago 2020
  • Horario Viernes (19:00 a 21:00 hrs) y sábados (10:00 a 12:00 hrs). 16 horas cronológicas / 8 sesiones

Contacto

Ana Palacio
E-mail: anapalacio@udd.cl

Contenidos

Viernes 24 julio

Introducción a la cirugía bariátrica

Técnicas quirúrgicas empleadas en el mundo

Técnicas quirúrgicas empleadas en Chile

Complicaciones nutricionales

Disertante: Ana Palacio, nutricionista, MSc

 

Sábado 25 julio

¿Quiénes son nuestros pacientes?

Aspectos psicológicos del candidato a cirugía bariátrica

Herramientas de evaluación para el paciente bariátrico

Preparación del paciente para cirugía ¿en qué y cómo psico-educar?

Disertante: Viviana Assadi, psicóloga

 

Viernes 31 julio

Evaluación  alimentaria y nutricional preoperatoria del paciente candidato a cirugía bariátrica

Anamnesis alimentaria

Evaluación estado nutricional

Plan de alimentación preoperatorio

Disertante: Gloria Vera, nutricionista MSc

 

Sábado 1 Agosto

Manejo nutricional postoperatorio

Etapas de alimentación post operatoria

Macro y micronutrientes y sus implicancias para el paciente

Complicaciones más frecuentes

Disertante: Ana Palacio nutricionista MSc

 

Viernes 7 Agosto

Acompañamiento psicológico  postoperatorio

          Psicoeducación

          Imagen corporal ¿qué ocurre?

          Aspectos psicológicos emergentes en nuestros pacientes

Disertante: Viviana Assadi, psicóloga

 

Sábado 8 agosto

Taller: confección de planes de alimentación postoperatorios

Disertante: Gloria Vera

 

Viernes 14 agosto

Presentación de casos clínicos

Viviana Assadi

Gloria Vera

Ana Palacio

 

Sábado 15 agosto

Examen

Objetivos

 ·  Conocer los distintos tipos de cirugía que se realizan en Chile.

 ·  Reconocer las distintas etapas de evolución del proceso quirúrgico: alimentación, nutrición, psicológico.

 ·  Desarrollar destrezas psicoalimentarias en la evaluación del paciente candidato a cirugía bariátrica

 ·  Adquirir herramientas técnicas para manejo alimentario nutricional del paciente bariátrico.

 ·  Conocer herramientas psicológicas para el acompañamiento del paciente bariátrico a lo largo de la cirugía.

·

Dirigido a

Equipos multidisciplinarios y alumnos.