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Diplomados

Diplomado Actualización en el manejo nutricional del paciente renal en el ciclo vital

  • Modalidad Online
  • Fecha de Término 10 Jul 2021
  • Horario B-learning: Sesiones asincrónicas + sesiones sincrónicas vía Zoom / Dos sábados al mes de 9.00 a 18:00 horas.

Contacto

Rinat Ratner
Teléfono: +56999395085
E-mail: nutricion.renal@udd.cl

Contenidos

Este diplomado entrega herramientas actualizadas para el manejo nutricional del paciente renal en el ciclo vital en sus distintas etapas abarcando los siguientes contenidos:

  • El riñón y sus funciones
  • Fisiopatología renal
  • Aspectos psicológicos vinculados a las patologías crónicas
  • Inflación y enfermedad renal
  • Insuficiencia renal aguda
  • Enfermedad renal crónica (sin diálisis)
  • Manejo nutricional de la ERC
  • Enfermedad renal con terapia de sustitución renal:  Hemodiálisis, Peritoneo diálisis y Trasplante.
  • Litiasis renal
  • Enfermedad renal en pediatría: Enfermedad renal crónica, Síndrome nefrótico y Terapias de sustitución renal.

 

Profesores

Valeria Aicardi Spalloni

Nutricionista, Magister de Nutrición Clínica. Investigador asociado INTA, Universidad de Chile. Nutricionista en las Unidades de Diálisis del Hospital Clínico INDISA, del  Centro de Diálisis Padre Hurtado y Clínica Alemana, Coordinadora y docente del módulo renal del curso de Especialización en Enfermedades Crónicas no Transmisibles de origen nutricional INTA, Universidad de Chile. Estadía de perfeccionamiento en la Unidad de Peritoneo diálisis Ospedale Maggiore Milano Italia (1991- 1994).

Rinat Ratner Goldenberg

Nutricionista, Magister en Nutrición clínica, Master en Gestión Universitaria, Diplomada en Educación Médica, en Promoción de salud, en Alergias alimentarias y enfermedad celíaca, Diplomada en Gestión Académica, Docente del módulo renal del curso de Especialización en Enfermedades Crónicas no Transmisibles de origen nutricional INTA, Universidad de Chile. Directora Carrera Nutrición y Dietética Universidad del Desarrollo. Nutricionista Clínica Alemana.

Objetivos

Al término del programa el alumno será capaz de:

  • Aplicar conceptos fisiopatológicos al manejo del paciente con patología renal.
  • Interpretar aspectos clínicos del paciente con patología crónica.
  • Realizar diagnóstico nutricional del paciente con patología renal en todo el ciclo vital.
  • Aplicar la dietoterapia en el paciente con enfermedad renal en sus distintas etapas y durante todo el ciclo vital.
  • Incluir aspectos psicológicos en el manejo del paciente renal.

Dirigido a

Nutricionistas y licenciados en nutrición

Requisitos de Admisión

  • Profesión u ocupación: Nutricionistas
  • Experiencia laboral: No requiere
  • Valor matrícula $120.000
  • Valor arancel $1.250.000
  • Descuentos 15% alumni UDD