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Conmemoración Día Mundial de la Alimentación

Nutrición celebró con presentaciones de destacados conferenciantes a nivel internacional.

El Día Mundial de la Alimentación fue proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el objetivo de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

En el marco de este día, la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo organizó su propia conmemoración el pasado viernes 21 de octubre. En la oportunidad presentaron dos expertos en esta materia con una destacada carrera profesional.

Presentaciones

El primero de ellos, M.Sc Israel Ríos, nutricionista panameño y miembro del programa de Naciones Unidas: World Food, quien realizó una completa exposición sobre el problema de desnutrición y pobreza que se vive en nuestro continente. “La idea es visibilizar la situación en América Latina, por ejemplo en Haití  hay indicadores de hambre similares a los de África”, fue unos de los datos que entregó el especialista.

Además, invitó a las futuras colegas a no estar indiferentes a la realidad de nuestros países vecinos. Comentó que: “Si bien es cierto, Chile tiene mejores indicadores de nutrición, en otros países no sucede así, aún se pude observar desnutrición crónica,  y es en este punto donde podemos aportar con nuestro conocimiento”.

La segunda conferencia la dictó Javier Bravo Ph.D, quien trató el tema: eje intestino-cerebro. En la presentación el doctor Bravo mostró su investigación sobre los efectos de los probióticos y cómo influyen éstos desde el intestino al cerebro. El trabajo fue llevadoa cabo junto al profesor John Cryan en el Alimentary Pharmabiotic Centre en la University College de Cork, con colaboradores del Brain-Body Institute en la McMaster University de Canadá.

Los resultados del estudio demostraron que ratones alimentados con Lactobacillus rhamnosus mostraron que tenían una reducción significativa del estrés, ansiedad y depresión, en comparación a ratones «control».

Con esta conclusión se abre un nuevo campo dentro del ámbito de la Nutrición que se entrelaza profundamente con el área de la Pisiquiatría, pues se desprende que ciertos organismos probióticos pueden llegar a ser útiles como ayuda en terapias de estrés relacionados con trastornos psiquiátricos. 

Las exposiciones finalizaron con rondas de preguntas de las alumnas y docentes que asistieron a la jornada del Día Mundial de la Alimentación FM CAS-UDD.

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