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Nutrición y Dietética realizó exitoso simposio sobre Resistencia Insulínica y Prediabetes

A juicio de los organizadores, este tipo de actividades sirve para convocar a profesionales de la Salud en torno determinados temas tratados por un panel de expertos, evaluando las acciones que se llevan a cabo para mejorar el escenario local.

El jueves 26 de mayo, en el Aula Magna de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo, cerca de 300 personas asistieron al simposio “Resistencia Insulínica y Prediabetes: una mirada interdisciplinaria”, organizado por Nutrición y Dietética.

La actividad inició con un reconocimiento a la directora de la carrera, Rinat Ratner, por liderar el excelente trabajo que fue validado con 7 años de acreditación. Posteriormente, la profesional dio la bienvenida a los asistentes y presentó el tema, que fue abordado en profundidad por los tres expositores invitados: el diabetólogo Gonzalo Godoy, la nutricionista Marcela González y la kinesióloga Francisca Galarce, quienes explicaron las causas de esta condición, destacando la importancia de la buena alimentación y el ejercicio físico para prevenirla.

“Para nuestros alumnos, y los jóvenes en general, este tema es muy importante, porque corresponde a la etapa preventiva de la Diabetes tipo 2, en la historia natural de esta enfermedad.  Es un estado metabólico en que generalmente se eleva la insulina, produciendo trastornos como sobrepeso, obesidad, hiperandrogenismo secundario (aumento de vello) y acné; y todos estos síntomas tienen que ver con alteraciones metabólicas y aspectos estéticos”, señaló la nutricionista María Virginia Riesco, moderadora del simposio, al ser consultada por la alta asistencia de jóvenes a la actividad.

A juicio de los organizadores, este tipo de actividades sirve para convocar a profesionales de la Salud, tanto de Santiago como de ciudades cercanas, a que conozcan la opinión de expertos en determinados temas y evalúen las acciones que se están llevando a cabo para mejorar el escenario local.

Se espera que en septiembre, la carrera desarrolle un simposio sobre Nutrición y Cáncer, finalizando el año con una jornada de Pediatría en que se discutirá el impacto de la alimentación en el desarrollo y crecimiento de los niños.

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