Desde 2020, la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo y Empresas Iansa, han sumado esfuerzos para avanzar en la generación de entornos laborales y escolares más saludables, lo cual se ha materializado en la creación del Programa Iansalud, el cual ha beneficiado a los colaboradores de la empresa, sus familias y a la comunidad.
Dentro de las iniciativas desarrolladas, destaca el primer diagnóstico de la situación alimentaria, nutricional y de salud de los colaboradores de Empresas Iansa, en donde participaron 223 colaboradores a nivel nacional, resultados que dieron lugar a la ejecución de más de veinte asesorías nutricionales individuales, siete talleres de autocuidado e higiene del sueño, un webinar sobre alimentación saludable y un operativo de salud en terreno.
En el ámbito comunitario, se ha fomentado la generación de entornos escolares saludables a través de la capacitación y certificación en esta materia, de más de quince profesores que se desempeñan en liceos técnicos profesionales de las comunas de Quirihue, Ninhue, San Nicolás, San Carlos, Pemuco y Padre Las Casas. Además, se han realizado intervenciones educativas sobre alimentación saludable durante el curso de vida, dirigidas a estudiantes de III y IV medio de los liceos Bicentenario de Excelencia Polivalente San Nicolás y Bicentenario de Excelencia Padre Oscar Moser, actividades que han beneficiado a más de 60 estudiantes de las especialidades de Gastronomía y Atención de Párvulos.
Para Dominique Masferrer, profesora investigadora de la carrera de Nutrición y Dietética UDD, la generación de entornos saludables es fundamental para que las personas y las comunidades gocen de las oportunidades y las condiciones necesarias para afrontar las actuales barreras que se experimentan diariamente para adoptar estilos de vida más saludables.
“En ese sentido, el trabajo intersectorial que hemos desarrollado junto a Empresas Iansa es fundamental para avanzar en la construcción de intervenciones con pertinencia territorial que faciliten la adopción de conductas más saludables en los escenarios donde las personas se desenvuelven durante gran parte del día, como son los lugares de trabajo y las escuelas”, concluyó Masferrer.