Hero Image

Noticias

Nutrición y Dietética UDD implementa programa piloto “Repensando las ferias libres” para fortalecer gestión en municipalidades de la Región Metropolitana

La carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo (UDD), implementó un programa piloto “Repensando las ferias libres”, junto a la colaboración de la carrera de Arquitectura UDD, y al acompañamiento técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas e institucionales para mejorar la gestión, planificación y funcionamiento de las ferias libres en las municipalidades de Lo Espejo, Pudahuel, Melipilla, Quinta Normal y Maipú.

La iniciativa, desarrollada en el marco de un convenio entre la UDD y la FAO, con el apoyo de la Secretaría Regional Ministerial de Economía, Fomento y Turismo de la Región Metropolitana, busca también visibilizar la relación e importancia de las ferias con la seguridad alimentaria y nutricional a nivel comunal.

Daiana Quintiliano, docente de Nutrición y Dietética UDD y directora de este Programa de Capacitaciones, indicó que, “este programa promueve una reflexión profunda sobre la realidad local y propone soluciones prácticas que se adaptan al contexto y a las ordenanzas vigentes, con el fin de crear una experiencia de feria más ordenada, saludable y beneficiosa para todos”.

Por su parte, Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, señaló que, “las ferias libres son pilares fundamentales de la seguridad alimentaria y nutricional del país, pues contribuyen a que las personas puedan acceder a alimentos frescos y saludables a precios asequibles. Este programa permitirá destacar no sólo el rol clave de las ferias libres como puntos de abastecimiento de alimentos sanos y frescos, sino que también identificar buenas prácticas para articular e incorporar de mejor forma las ferias libres en los diversos instrumentos de planificación territorial que existen a nivel comunal”.

El programa piloto en Lo Espejo, Pudahuel, Melipilla, Quinta Normal y Maipú inició su primera semana de implementación con funcionarios de la Dirección de Desarrollo Comunal, la Secretaría Comunal de Planificación, la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato, y asesores urbanistas, entre otros.

La docente UDD, explicó que el programa, acordado con cada municipio para responder a las preocupaciones y prioridades territoriales, consta de cinco sesiones que ya iniciaron en agosto y se extenderán hasta septiembre. “Las sesiones abordarán temáticas que destacarán la relevancia de las ferias libres para la seguridad alimentaria y nutricional de la población, así como su inclusión en los instrumentos de planificación territorial y gestión comunal”, destacó Quintiliano

Gracias a este trabajo conjunto, se elaborarán recomendaciones y una sistematización de buenas prácticas que podrán ser utilizadas por diversos municipios de Chile para fomentar una mirada positiva y una gestión más eficiente que promueva la inclusión de las ferias libres en los futuros Instrumentos de Planificación Territorial (IPT) y el diseño de políticas alimentarias locales para garantizar un mejor acceso a alimentos frescos y saludables a un bajo costo en las diversas comunas del país.

Contáctanos