Hero Image

Cursos o Talleres

Actualización en el manejo de las alergias alimentarias

  • Sede Santiago
  • Modalidad Online
  • Fecha de Inicio 28 May 2021
  • Fecha de Término 26 Jun 2021
  • Horario Viernes de 18:00 a 20:00 horas - Sábados de 10:00 a 12:00 horas.

Inscripciones Abiertas

Contacto

Dra. Bárbara Descalzi Meléndez
Teléfono: +56932523982
E-mail: bdescalzim@udd.cl

Contenidos

Las alergias alimentarias son un conjunto de manifestaciones clínicas asociadas a la ingesta de un alimento, aunque sea en pequeñas cantidades. Esta reacción se debe a que el sistema inmune reacciona en forma exagerada a un alimento inocuo. Este tipo de alergia aparece con mayor frecuencia en personas con antecedentes familiares. En los niños la frecuencia es de un 6% y adultos 3%.

 

I. Generalidades de alergia alimentaria (AA): Viernes 28/05/2021

a. Definición y clasificación AA

b. Incidencia y prevalencia AA

c. Alérgenos mas frecuentes en niños y adultos

d. Manifestaciones Clínicas AA

II. Diagnostico AA: Sábado 29/05/2021

a. Métodos diagnósticos

b. Diagnósticos diferenciales

III. Alérgenos más frecuentes por edad

a. AA en niños: Viernes 4/6/2021

b. AA en adultos: Sábado 5/6/2021

IV. Tratamiento y prevención AA: Viernes 11/6/2021

a. Manejo dietético en AA

b. Manejo anafilaxia por alimentos

c. Prevención de AA

V. Patologías asociadas a AA: Sábado 12/6/2021

a. AA y dermatitis atópica

b. Esofagitis eosinofílica y AA

VI. Reacciones adversas a aditivos: Viernes 18/6/2021

a. Reacciones adversas a colorantes y conservantes alimentarios

b. Reacciones a edulcorantes y sustitutos del azúcar

 

Directora del curso: Dra. Ana María Agar

Objetivos

El alumno será capaz de aplicar herramientas actualizadas para el manejo del paciente con alergias alimentarias con una mirada transdisciplinaria.

Dirigido a

Profesionales de la salud, principalmente del área de la medicina, enfermería y nutrición.

  • Valor arancel 120.000 CLP