Hero Image

Noticias

Académica de Nutrición y Dietética UDD participó en Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología en Brasil

Nut. Anna Pinheiro

La Nut. Anna Christina Pinheiro, profesora investigadora asociada de la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo (UDD) e integrante del Centro de Ciencia, Tecnología e Innovación para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Unesp, Brasil (INTERSSAN), tuvo una destacada participación en el V Congreso Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (CNCTI). Este evento, impulsado por el Gobierno Federal de Brasil en alianza con diversas entidades, se centró en evaluar la Estrategia Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (ENCTI) 2016-2023 y formular recomendaciones para la ENCTI 2024-2030.

En el congreso, Pinheiro actuó como facilitadora de un grupo de discusión online enfocado en la investigación sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el contexto de la Cooperación Sur-Sur. Este grupo incluyó representantes académicos y comunitarios de Latinoamérica y la Comunidad de Países de Lengua Portuguesa (CPLP), como Angola, Mozambique, San Tomé y Príncipe, Brasil y Portugal. Las deliberaciones resaltaron la necesidad de una investigación en SAN que sea interdisciplinaria e intersectorial, involucrando a la ciudadanía beneficiaria, y abarcando temas como la evaluación de ambientes alimentarios, educación nutricional, reducción del desperdicio de alimentos y el fomento del intercambio de experiencias y la investigación conjunta entre países.

Los resultados de esta discusión contribuirán a la revisión de la Estrategia Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTeI) de Brasil, documento clave para orientar las inversiones del Ministerio de Ciencia y Tecnología en apoyo a investigaciones y proyectos futuros.

Anna Pinheiro destacó que la temática de Seguridad Alimentaria y Nutricional es una parte integral de la línea de investigación sobre Evaluación de Ambientes Alimentarios desarrollada por los académicos de la carrera de Nutrición y Dietética UDD. Este congreso, que ofreció un espacio de diálogo inclusivo, reunió a representantes de instituciones públicas y privadas de enseñanza e investigación, la sociedad civil, el sector empresarial, la comunidad académica, ONG, asociaciones y entidades de clase, y el Gobierno. Las actividades se llevaron a cabo de manera híbrida, con sesiones presenciales en Sao Paulo y participaciones online.

La participación de Pinheiro en el CNCTI subraya la importancia de la cooperación internacional y el intercambio de conocimientos para avanzar en la seguridad alimentaria y nutricional, contribuyendo así al desarrollo sostenible y a la mejora de la calidad de vida en las comunidades de habla portuguesa y latinoamericanas.