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UDD y Mercado Mayorista Lo Valledor firman convenio de cooperación institucional para impulsar la investigación en alimentación saludable

Representantes de la UDD y de Lo Valledor

Este martes 3 de septiembre, la Universidad del Desarrollo (UDD), a través de la carrera de Nutrición y Dietética, firmó un importante convenio de cooperación institucional con el Mercado Mayorista Lo Valledor y su Fundación Formando Mejores Personas. Este acuerdo tiene como objetivo fomentar la investigación en alimentación saludable y fortalecer la colaboración científica, técnica y social entre ambas instituciones.

El convenio fue firmado en el marco del seminario “Vanguardia en la Innovación de Alimentos”, organizado por la carrera de Nutrición y Dietética UDD y liderado por las docentes Alejandra Domper, Solange Brevis y Natalia Vega. El acuerdo contempla la cooperación en prácticas profesionales, tesis e internados, así como la utilización de instalaciones y equipos de Lo Valledor. Además, se promoverán actividades conjuntas como talleres, seminarios y jornadas técnicas para desarrollar capacidades y fomentar redes de colaboración entre especialistas.

Rinat Ratner, directora de la carrera de Nutrición y Dietética UDD, destacó la importancia de este convenio, señalando: “Este seminario y este convenio muestran nuestro gran compromiso con la excelencia y la relevancia de la formación de profesionales que no solo entienden la importancia de la alimentación saludable, sino que estén preparados para liderar los cambios que nuestra sociedad necesita”.

La Dra. Liliana Jadue, vicedecana de las carreras de la salud de la Facultad de Medicina Clínica Alemana UDD, agradeció la colaboración de Lo Valledor, resaltando la relevancia de la nutrición en la salud y la evolución hacia un enfoque más humano. “Es un honor tener esta colaboración para poder trabajar en conjunto”, afirmó.

Por su parte, Víctor Cornejo, presidente del Mercado Mayorista Lo Valledor, enfatizó la responsabilidad social de la institución y la necesidad de innovar en el ámbito empresarial. Además, resaltó la importancia del trabajo duro y la superación de obstáculos en el emprendimiento. «La alimentación saludable es fundamental, por lo que este convenio refuerza nuestro compromiso con la innovación y la resiliencia», señaló.

Carlos Varela, director de Emprendimiento y Responsabilidad Pública UDD, destacó este convenio con Lo Valledor y la importancia que esto significa para el emprendimiento responsable que se lleva a cabo en la universidad, promoviendo habilidades emprendedoras en estudiantes y profesores, fomentando la cultura de la innovación y la resolución de desafíos globales. “El emprendimiento no se forma en la sala de clases, el emprendimiento se forma en ecosistemas. La universidad tiene una serie de elementos a tomar en cuenta, pero el ecosistema es donde el usuario ve los verdaderos problemas, y es ahí donde hay que invertir. Lo Valledor es una universidad en este sentido. Un honor llevar a cabo este convenio”, comentó Varela.

Seminario “Vanguardia en la Innovación de Alimentos”

Previo a la firma del convenio, el seminario, que fue moderado por la académica UDD Natalia Vega, contó con la intervención de la ingeniera en alimentos y docente UDD, Alejandra Domper, quien presentó una ponencia sobre las tendencias de «Upcycling food», una práctica que transforma residuos en recursos valiosos, promoviendo la innovación social en alimentos. Hugo Espinosa, director ejecutivo de la Fundación Banco de Alimentos de Lo Valledor, también participó, abordando la importancia de la innovación social en el rol del Banco de Alimentos.

El seminario culminó con una mesa redonda, moderada por la docente Solange Brevis, en la que participaron destacados emprendedores chilenos: Kris Blanchard de Luyef Biotechnologies, Rodrigo Contreras de Not CO, Mauricio Poblete de Innovagreen, y Diego Belmar de Done Properly. Este espacio generó un debate enriquecedor sobre las tendencias actuales en innovación alimentaria, brindando a los estudiantes una valiosa perspectiva sobre los desafíos y oportunidades en el sector.