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Expertos en sustentabilidad debaten sobre impacto ambiental y eventuales soluciones

La directora de Fundación Huilo-Huilo, Alexandra Petermann; el asesor en Gestión Ambiental de la Municipalidad La Pintana, José Tomás Muñoz; y el director del Centro de Investigación en Sustentabilidad de la Facultad de Ingeniería UDD, Alex Godoy, fueron parte de la jornada.

 


Reflexionar y debatir sobre sustentabilidad y sus derivados fue el objetivo de la 2ª Jornada Sustentabilidad y Economía Circular, organizada por el Centro de Humanidades y Centro de Alumnos (CEM) de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo.
En la oportunidad se dieron cita importantes referentes del ámbito de la sustentabilidad, entre ellos Alexandra Petermann, directora ejecutiva de Reserva Biológica Huilo Huilo y directora de Fundación Huilo; Felipe Marchant, director de la Dirección de Gestión Ambiental de la Municipalidad La Pintana (DIGA), comuna ejemplar en comportamiento ambiental; y Alex Godoy, director del Centro de Investigación en Sustentabilidad (Cisger) de la Facultad de Ingeniería, UDD.
Posteriormente los expositores participaron en una mesa redonda moderada por Pablo Allard, decano de la Facultad de Arquitectura de la UDD; y por Juan Alberto Lecaros, director del Centro de Bioética de la Facultad de Medicina C. Alemana UDD
Es importante destacar que, por iniciativa del presidente de la CEM, Matías Barra, esta 2ª Jornada de Medicina y Sustentabilidad, incluyó un concurso de Sustentabilidad y Salud, donde los participantes debían proponer soluciones para minimizar el impacto ambiental, ya sea en temas propios de la Universidad del Desarrollo o sus campos clínicos.
Las ganadoras del concurso fueron las docentes de la carrera de Nutrición y Dietética, Ximena Díaz y Daiana Quintiliano presentaron su proyecto “Consumo sustentable de agua en la comunidad UDD” que nace al alero del desafío “Keep Calm & Drink Water” en la semana i UDD-Santiago; dinámica que tiene como finalidad la disminución de botellas de plástico e incentivar el rellenar botellas personales en surtidores bien demarcados y confiables; fomentando buenas prácticas saludables de hidratación tanto cualitativamente (preferir el agua a otros líquidos) como cuantitativamente (establecer la cantidad adecuada para mantener la salud).