Hero Image

Noticias

Estudiantes de Nutrición y Dietética UDD destacaron en el World Public Health Nutrition Congress 2024

Tres estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo (UDD), han dejado una huella significativa en el World Public Health Nutrition Congress 2024, celebrado en Londres, Inglaterra. Amalia Traub Cardemil, Zelena Corbalán López y María Jesús Avilez Palma presentaron su trabajo de investigación titulado “Analizando la disponibilidad de alimentos y el desarrollo comunitario en municipalidades chilenas”, bajo el proyecto Fondecyt Iniciación 11220503 de la Dra. Daiana Quintiliano, profesora investigadora de la carrera.

Este trabajo, que fue su tesis de pregrado defendida en diciembre de 2023, analiza la asociación entre la disponibilidad de alimentos y los factores demográficos y socioeconómicos en tres provincias de la Región Metropolitana (RM) en 2023. Utilizando datos recopilados por la Dra. Daiana Quintiliano en su proyecto Fondecyt, el estudio examinó alimentos saludables y no saludables en tres tipos de ambientes alimentarios (AA): abastecimiento, restauración y vía pública.

Los resultados indicaron que las comunas con menor nivel socioeconómico (Cerro Navia y El Monte) no mostraron una mayor disponibilidad de alimentos no saludables, mientras que la más rural (Melipilla) sí. Se encontró una clara asociación entre la ruralidad y la presencia de alimentos no saludables, especialmente en Melipilla. Aunque no se halló una correlación directa con los bajos niveles socioeconómicos, la literatura sugiere que las áreas con mayores ingresos y educación tienden a ofrecer opciones más saludables.

El logo oficial del proyecto presentado por las estudiantes de Nutrición y Dietética UDD

Las estudiantes destacaron la experiencia enriquecedora de participar en un congreso internacional, donde pudieron adquirir un conocimiento profundo sobre la nutrición en el ámbito de las políticas públicas, los entornos alimentarios y la publicidad en varios países como Brasil, Colombia, México, Sudáfrica, Australia y Canadá. “Este aprendizaje nos capacita para ejercer, siguiendo el ejemplo de estos países. Nos dimos cuenta de que Sudamérica es un referente en cuanto a los sellos de advertencia, lo cual nos llenó de orgullo, ya que en numerosas ocasiones se mencionó a Chile en este ámbito”, señalaron las estudiantes.

Además, Amalia, Zelena y María Jesús fueron las participantes más jóvenes del congreso, lo que subrayó aún más el valor de su participación y compromiso. “Nos enorgullece haber representado a Nutrición y Dietética UDD en un congreso internacional. Es una experiencia que jamás creímos posible, pero gracias al esfuerzo y al apoyo fundamental de nuestra tutora Daiana Quintiliano, se hizo realidad. Estaremos eternamente agradecidas por su apoyo, así como al de nuestras familias y amigos que estuvieron con nosotras en este camino”, destacaron las estudiantes. Esta participación no solo resalta el talento y la dedicación de estas jóvenes investigadoras, sino también el compromiso de la carrera de Nutrición y Dietética UDD con la excelencia académica y la investigación de alto impacto.