Hero Image

Noticias

UDD firma Acuerdo de Producción Limpia para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en Chile

La Universidad del Desarrollo se sumó como tercero asociado al nuevo Acuerdo de Producción Limpia (APL) para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) en la industria chilena de alimentos y bebidas, liderado por AB Chile y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC). Este acuerdo busca fomentar una producción y consumo más sostenible, promoviendo la economía circular y el cuidado del medio ambiente y la salud de la población.

La firma simbólica del acuerdo se realizó en la Universidad del Desarrollo, donde el prorector Ernesto Silva destacó el rol de la UDD como un espacio de encuentro entre el mundo público, privado y académico para avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles.

El APL fue suscrito por:

Y como terceros asociados:

Desde la UDD, el equipo Upcycling Alimentario-UDD ha contribuido con evidencia clave para este acuerdo. En su investigación integrada sobre el estado del arte, percepción de productores y disposición a pagar de consumidores en Chile, se identificaron cifras preocupantes:

El objetivo general del APL es implementar estrategias para identificar y cuantificar las PDA en la cadena de suministro de alimentos y bebidas, mediante metodologías estandarizadas, acciones de mejora continua y capacitación de actores clave.

La participación de la UDD reafirma su compromiso con la innovación, la sustentabilidad y la salud pública, integrando el conocimiento académico con soluciones concretas para los desafíos alimentarios del país.