Actualización en el manejo de las alergias alimentarias
- Modalidad Online en vivo
- Lugar de realización Online - Canvas
- Horario Viernes de 18:00 a 20:00 horas - Sábados de 10:00 a 12:00 horas.
Online en vivo
Clases remotas en vivo, donde profesor y alumnos se conectan e interactúan en tiempo real, en una fecha y horario establecido.
Contenidos
Las alergias alimentarias son un conjunto de manifestaciones clínicas asociadas a la ingesta de un alimento, aunque sea en pequeñas cantidades. Esta reacción se debe a que el sistema inmune reacciona en forma exagerada a un alimento inocuo. Este tipo de alergia aparece con mayor frecuencia en personas con antecedentes familiares. En los niños la frecuencia es de un 6% y adultos 3%.
I. Generalidades de alergia alimentaria (AA): Viernes 28/05/2021
a. Definición y clasificación AA
b. Incidencia y prevalencia AA
c. Alérgenos mas frecuentes en niños y adultos
d. Manifestaciones Clínicas AA
II. Diagnostico AA: Sábado 29/05/2021
a. Métodos diagnósticos
b. Diagnósticos diferenciales
III. Alérgenos más frecuentes por edad
a. AA en niños: Viernes 4/6/2021
b. AA en adultos: Sábado 5/6/2021
IV. Tratamiento y prevención AA: Viernes 11/6/2021
a. Manejo dietético en AA
b. Manejo anafilaxia por alimentos
c. Prevención de AA
V. Patologías asociadas a AA: Sábado 12/6/2021
a. AA y dermatitis atópica
b. Esofagitis eosinofílica y AA
VI. Reacciones adversas a aditivos: Viernes 18/6/2021
a. Reacciones adversas a colorantes y conservantes alimentarios
b. Reacciones a edulcorantes y sustitutos del azúcar
Directora del curso: Dra. Ana María Agar
Objetivos
El alumno será capaz de aplicar herramientas actualizadas para el manejo del paciente con alergias alimentarias con una mirada transdisciplinaria.
Dirigido a
Profesionales de la salud, principalmente del área de la medicina, enfermería y nutrición.
- Valor arancel 120.000 CLP
Descuentos no acumulables, se aplican sobre el arancel.
La Universidad del Desarrollo se reserva el derecho a dictar o no el programa si no existe el mínimo de participantes requerido.